연구팀은 전통 발효식품인 민들레 김치에서 분리한 유산균 Weissella confusa WIKIM51을 고지방 식이를 섭취한 임신 쥐에게 투여하고, 자손의 대사 건강 변화를 관찰했다.
그 결과, 어미의 고지방 식단으로 대사질환 위험이 높아진 수컷 자손에게 WIKIM51을 6주간 보충한 결과 체중 및 간 무게 감소, 혈중 콜레스테롤·중성지방 수치 개선, 간 지방 합성 억제 등 유의미한 개선 효과가 나타났다.

이번 연구는 한국연구재단과 보건산업진흥원, 이화여대의 지원을 받아 진행됐으며, ㈜팜스빌이 유산균 균주를 제공해 산학 공동연구로 이뤄졌다.
임혜정 하이뉴스(Hinews) 기자
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