자고 일어나면 전날 먹은 음식들이 소화돼 속이 비게 된다. 공복 상태인 위는 점막이 민감해져 있어 무엇을 먹는지에 따라 컨디션이 달라지기도 한다. 공복에 좋은 음식을 먹으면 점심시간까지 든든하고 쌩쌩할 것이고, 아니라면 몸이 축축 늘어질 수 있다. 아침으로 처음 먹기에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보도록 한다.◇ 아침 공복에 좋은 음식1) 미지근한 물 우리 몸은 자는 동안에 수분을 섭취하지 못하기 때문에 혈액이 평상시보다 끈적해진다. 때문에 기상 직후 몸이 더 쳐지게 느껴지는 것이다. 기상 직후에는 떨어진 신진대사를 올리기 위해 물을 가장 먼저 마시는 게 좋다. 마실 때는 실온에 맞춘 미지근한 물을 마셔주는 것이
단풍국 캐나다의 국민 커피 브랜드인 팀홀튼(Tim Hortons)이 메이플의 계절 가을을 맞아 프로모션을 진행한다. 팀홀튼이 진행하는 프로모션은 '메이프 페스타'로 메이플 메뉴를 구매한 고객 대상으로 한다. 기간은 오는 10월 31일까지 진행한다.가을을 대표하는 단풍 ‘메이플’은 팀홀튼의 상징과도 같다. 팀홀튼은 전세계적으로 메이플을 활용한 다양한 메뉴를 선보이고 있으며 특히 메이플 라떼, 메이플 딥 도넛, 메이플 햄앤치즈 멜트 등은 팀홀튼 대표 시그니처 메뉴로 사랑받고 있다.팀홀튼 관계자는 “캐나다와 팀홀튼을 상징하는 메이플의 계절 가을을 맞이해 소비자들에게 특별한 가을을 선물하기 위해 이번 ‘메이플 페스타’를 기획했
커피 프랜차이즈 더벤티가 창립 10주년을 맞아 진행 중인 ’벤텐데이’ 캠페인 10월 미션을 공개했다. ‘벤텐데이’는 신규 가입자를 포함한 모든 멤버십 회원을 대상으로 진행되는 사회공헌 캠페인이다. 올해 12월까지 매월 10일에 더벤티 앱을 통해 공개되는 미션을 수행하면 10주년 뱃지를 획득할 수 있다.누적된 뱃지 1개당 500원의 기부금이 적립되며, 기부금은 캠페인 종료 후 참여자의 이름으로 옥스팜 코리아에 전달될 예정이다.더벤티는 이번 10월 벤텐데이 미션으로 지난 달 선보인 새로운 원두에 대한 고객들의 관심을 높이기 위해 스페셜티 블렌드 원두의 이름을 맞히는 퀴즈 미션을 준비했다.미션에 참여를 원하는 고객은 더벤티 앱
천고마비의 계절 가을은 입맛을 돋우는 다양한 제철 음식이 풍성한 시기다. 특히 꽃게는 9월부터 11월까지 연간 어획량의 절반 이상이 잡혀, 가을을 대표하는 제철 해산물 중 하나다.꽃게는 풍부한 단백질과 필수 아미노산을 함유해 건강 유지에 도움을 준다. 동의보감(東醫寶鑑)에선 꽃게는 가슴에 맺힌 열을 풀어주고, 위기(胃氣)를 다스려 음식을 잘 소화시킨다고 되어 있다. 본초강목(本草綱目)에서는 출산 후 어혈을 삭히게 하여 굳은 피를 멎게 하고 배가 아픈 것을 낫게 만든다고 기재되어 있다. 뿐만 아니라 명의별록(名醫別錄)에선 혈이 뭉치는 것을 풀어주고 피부병을 낫게 하는데 뛰어난 효과를 보이는 것으로 기술돼 있다. 구체적으로
전국 빵순이, 빵돌이들의 눈길을 끌만한 지역 빵 축제 개최 소식이 전해져 관심이 크다.호두과자의 본 고장으로 알려진 충남 천안시 천안종합운동장 일대에서 오는 12일부터 13일까지 '2024 빵빵데이 천안'이 개최된다.천안시에 따르면 올해 4회째를 맞이한 이번 축제에서는 여러 종류의 빵과 천안의 지역 농축산물을 이용해 개발한 빵을 선보일 예정이다.빵 마켓에는 지역 대표 제과점 50곳이 참여해 각 업소별 대표 빵 시식 코너를 진행한다. 또 어린이와 어르신들을 위한 빵 증정 이벤트, 구매 영수증 제시 시 우유 증정 이벤트, 빵빵 골든벨, 현지 빵지 순례단 등 다양한 이벤트가 운영된다. 각종 이벤트에 이어 시중에서 쉽게 만나볼 수 없는
가을이 되며 신선한 제철 해산물 유통이 활발해지고 있다. 그중에서도 여름 동안 활발하게 성장한 꽃게는 가을 최고의 제철 해산물로 손꼽히며, 특히 살이 꽉 찬 숫꽃게는 바다가 준 별미로 불린다. 수산시장 직거래 플랫폼 인어교주해적단은 "가을은 숫꽃게가 살이 차오르는 계절"이라며 가을철 제철 해산물로서의 가치를 강조했다.◇ 생태 주기, 숫꽃게의 살이 차오르는 비결 가을철 숫꽃게가 맛있는 이유는 꽃게의 생태 주기에서 찾을 수 있다. 가을은 암꽃게가 산란을 준비하는 시기인 반면 숫꽃게는 산란 대신 살을 찌우는 데 모든 에너지를 사용한다. 이 때문에 암꽃게에 비해 내장이 적고 살이 단단하며 많이 차올라 씹는 맛이 좋다. 내장
가을철 재배되는 버섯은 보약이라고 불릴만큼 풍부한 영양소를 지닌다. 버섯은 일반적으로 비타민D를 풍부하게 함유하고 있다. 동물성 식품 분해에도 도움이 된다. 선물용으로 주고 받는 고가의 버섯뿐만 아니라 마트에서 쉽게 발견할 수 있는 버섯도 풍부한 식감과 풍미를 지닌다. 글로벌 시장 조사기관 6W 리서치(6Wresearch) 조사에 따르면, "한국에서 가장 많이 소비되는 버섯은 표고버섯과 느타리버섯"이다. 표고버섯과 느타리버섯은 한국 버섯 시장에서 주요 소비량을 차지하며 다양한 활용도로 인기가 높다. ◇표고버섯, 항암 효과 지닌 '렌티난' 함유...뼈 건강과 면역 기능 도움표고버섯은 경상도와 전라도 같은 산악 지대가 많은 지역에
향수는 성별과 관계없이 사용하는 뷰티 용품 중의 하나이다. 향수의 향기는 기분 전환을 도와줄 뿐만 아니라 자신을 드러내는 하나의 방법이 된다. 그러나 향수를 잘못 사용하면 독한 향으로 매력은 반감되고, 몸에는 안 좋은 영향을 줄 수 있다. 향수를 뿌릴 때 주의해야 할 것, 제대로 사용하려면 어떻게 해야 하는지 알아본다.◇향수가 가지고 있는 원료와 화학물질대부분의 향수는 향의 원료와 휘발성이 강한 알코올 그리고 각종 화학물질을 조합해 만든다. 향수의 알코올이 날아가며 향이 나는 원리다. 향수에는 향의 원료가 들어가지만 생각보다 많이 들어가지는 않는다. 천연 재료만으로는 안정적인 생산도 어렵고 향을 유지하기도 힘들기
리에이치(re:H)가 오는 10월 6일 서울 드래곤 시티에서 열리는 ‘제4회 ICLAS 국제학술대회’(이하 ICLAS)에서 참가할 예정이라고 밝혔다.올해로 4회를 맞이한 ICLAS는 피부미용 시술 분야에서 선도적인 대한민국 의료진이 주축이 되어 진행되는 국제 심포지엄으로, 최신 메디컬 트렌드와 임상 데이터를 공유하는 자리다. 리에이치는 제1회 ICLAS(태국)에서 현지 의료진과 전문가들로부터 뜨거운 관심을 받으며 그 혁신성을 인정받았고, 이번 학술대회에도 다시 한번 참가하여 글로벌 무대에서의 입지를 강화할 예정이라고 설명했다.이번 ICLAS에서 리에이치는 혁신적인 기술력과 솔루션을 선보일 계획이다. 특히, 정규 강연을 통해 리에이치의 최
길을 걷다 보면 카페에서 계절 신메뉴를 출시한 광고를 흔히 볼 수 있다. 가을철 대표 간식 고구마가 최근 카페들이 주목한 재료이다. 고구마는 척박한 땅에서도 잘 자라는 구황작물이다. 날이 선선해지는 9월~10월에 수확한다. 달달한 맛으로, 건강한 입맛을 되찾아주는 식재료로 손 꼽힌다. 고구마는 수분 69.39%, 당질 27.7%, 단백질 1.3% 등이며 주성분은 녹말로 구성돼 있다. 고구마는 맛과 영양소를 고루 갖춰 건강에도 긍정적인 영향을 준다.◇원활한 장운동 촉진고구마는 식이섬유가 풍부한 대표적인 재료다. 고구마의 식이섬유는 다른 식품에 함유된 식이섬유보다 강한 흡착력을 가지고 있다. 이는 장기능을 활성화 하고 담즙 노폐물, 콜
가을이 되면 상쾌한 공기와 더불어 알레르기성 비염으로 고통받는 이들이 많아진다. 가을철 비염은 주로 알레르기성 비염으로 특정 알레르겐에 의해 발생한다. 가을의 주요 알레르겐은 잡초 꽃가루, 집먼지진드기, 곰팡이 등으로 코 점막을 자극해 비염 증상을 악화시킨다. 가을철 알레르기성 비염의 대표적인 원인은 가을철에 많이 퍼지는 잡초 꽃가루다. 돼지풀, 쑥, 환삼덩굴과 같은 잡초에서 발생하는 꽃가루는 가을철 공기 중에 많이 떠다니며 코 점막에 자극을 줘 알레르기 반응을 일으킨다. 특히 건조하고 바람이 많이 부는 날에는 꽃가루가 공기 중에 더 많이 퍼져 비염 증상을 더욱 악화시킨다.집먼지진드기도 가을철 비염을 유발하는 중
건강과 체중 관리를 위해 다이어트를 시도하는 사람들이 늘어나면서, 단순히 칼로리 제한에만 집중하는 방식에서 벗어나 당류를 체계적으로 관리하는 방법이 주목받고 있다. 365mc 식이영양위원회 위원장 김우준 원장(가정의학과 전문의)은 “다이어트 과정에서 당류를 관리해야 하는 이유는 체내 대사 과정과 밀접한 관련이 있다”고 설명했다.당류가 혈당을 급격히 올리면 인슐린이 과다 분비되며, 이는 체지방 축적을 가속화하는 요인이 된다. 특히 당류가 많이 포함된 식단은 대사 저하를 유발해 장기적인 체중 감량을 어렵게 하는데 과도한 당 섭취는 다이어트 성공을 저해하는 주요 원인 중 하나로 작용하게 된다.그러나 이를 위해 고른 건
기후 변화는 인간의 건강과 밀접하게 연결되어 있다. 지구 온난화, 기상이변 등 기후 변화는 인간의 식량 생산 시스템을 위협하며, 이는 식품 가격 상승과 영양 불균형을 초래한다. 이러한 위기 속에서 지속 가능한 식단(Healthy Diet)은 기후 변화를 완화하고 인간의 건강을 보호할 수 있는 중요한 해결책으로 부상하고 있다. 한국보건산업진흥원이 발간한 '기후위기, 지구건강과 인간건강을 위한 Healthy Diet'에 따르면 지속 가능한 식단은 인간의 건강과 지구 환경 모두를 지킬 수 있는 핵심 전략으로 평가된다.◇ 기후 변화와 식량 생산의 상관관계지구의 기후 변화는 농업에 직접적인 영향을 끼친다. 온실가스 배출과 기후 변화로 인한
건조한 가을철 피부 탄력은 피부 관리의 핵심이다. 레티놀(Retinol)과 레티날(Retinal)은 피부 관리에 필수적인 성분으로 알려져 있다. 두 성분은 비타민 A유도체로 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력과 주름 개선 효과가 있다.레티놀과 레티날은 같은 성분을 가지지만, 작용 방식에서 차이를 보인다. 이 두 성분의 차이를 파악하려면, 먼저 레티놀, 레티날, 레티노익산(Retinoic Acid) 간의 관계를 알아야 한다.레티놀은 비타민 A의 가장 순수한 형태이다. 피부에 도포되면 먼저 레티날로 산화된 후 레티노익산으로 변환된다. 이러한 점진적인 변환 과정을 통해 피부 재생 효과가 나타난다. 즉, 레티놀은 즉각적인 효과를 제공하지 않는다.레티날은
식품의약품안전평가원(이하 평가원)은 다음달 18일 일산 킨텍스에서 ‘2024년 화장품 위해평가 국제 심포지엄’을 개최한다고 27일 밝혔다. 이번 심포지엄은 국내 화장품 제조자, 개발자, 연구자의 위해평가 역량을 강화하고 최신 평가 정보를 공유하는 자리가 될 예정이다.주요 세션으로는 화장품 차세대 위해평가, 향료 성분의 흡입노출 단계적 평가, 색소·천연성분에 대한 위해평가, 유럽 화장품 안전성 평가 제도와 사례 소개 등이 다뤄진다. 국내 화장품 산업 종사자들이 최신의 위해평가 방법을 습득하고, 안전성을 높일 수 있는 기회를 제공할 예정이다.이번 심포지엄에는 해외 위해평가 전문가들과 국내 업계와 학계 연구자들이 대거 참
가을이 성큼 다가오면서 기온이 급격히 변하고, 공기가 건조해지는 환절기가 시작됐다. 이 시기는 피부 건강에 큰 영향을 미칠 수 있으며, 특히 기온과 습도의 급격한 변화는 피부의 수분을 빼앗아 피부를 더욱 가렵게 만들 수 있다.피부가려움증은 문자 그대로 피부를 긁고 싶은 유쾌하지 않은 감각으로 환절기와 같은 온도변화나 가벼운 접촉, 정신적 스트레스와 같이 일상생활에서 흔한 자극에 의해 발생할 수 있다. 환절기 밤낮의 큰 기온차는 피부가려움증 뿐만 아니라 피부가 건조해지고 붉어지며 때로는 하얀색 각질이 더 많이 보이게 하기도 합니다. 이와 같은 환절기 피부변화는 심한 경우 야간에 수면을 방해하고 일상생활에도 큰 불편
MZ세대는 현재까지 나타난 어느 세대보다도 미디어와 SNS에 많이 노출된 세대다. 예쁘고 잘생긴 연예인을 보며 자랐고 자기과시적 성향의 온라인 공간이 익숙하다 보니 외모를 하나의 스펙으로 여긴다. 경제 미디어 ‘어피티’가 지난 6월 구독자인 MZ세대 1,280명을 대상으로 온라인 설문 조사를 한 결과 ‘잘생기거나 예쁜 외모가 사회에서 혜택을 받는다고 생각하나요?’라는 질문에 응답자의 98.1%가 ‘그렇다’고 답했다.외모를 대하는 자세도 기성세대와 다르다. 미이즘(Meism, 자기중심주의)적인 사고방식에 따라 기성세대의 획일화된 아름다움보다는 자신에게 어울리는 아름다움을 선호하고, ‘가치 소비’ 트렌드와 비슷한 맥락으로 아름
스트레스가 심할 때 고칼로리, 고지방 음식을 찾는 건 하나의 스트레스 해소법처럼 여겨진다. 맛있는 음식이 잠깐이나마 우리를 스트레스에서 벗어나게 해주는 느낌을 주기 때문. 그러나 365mc 천안점 이영재 대표원장은 "이러한 식습관은 오히려 불안감과 스트레스를 증폭시킬 수 있다"며 주의를 당부한다.◇ 스트레스 받을 때 '기름진 음식'이 당기는 이유이영재 대표원장은 "스트레스를 받을 때 우리 몸은 빠르게 에너지를 보충하려는 생리적 반응을 보인다"며, "특히 코르티솔 호르몬이 과다 분비되면 기름지고 달콤한 음식을 찾게 되는 경향이 있다"고 설명한다. 이러한 음식들은 순간적으로 도파민 등 행복을 유발하는 화학물질을 분비시켜
최근 연예계 대표 개그맨 중 한 명이 60대 나이임에도 아기 같은 얼굴을 자랑해 화제가 됐다. 해당 연예인은 처진 피부로 인해 울퉁불퉁했던 턱 라인이 고민이었고 리프팅을 통해 개선했다고 밝혔다. 이외에도 동안 외모를 자랑하는 연예인들이 리프팅 시술을 받았다고 고백하는 일이 잦아지고 있다. 비단 연예인뿐만 아니라 고령자의 경제 활동 참여가 늘어나면서 동안처럼 보이고 싶어 하는 사람들이 늘어나고 있다. 동안이 되기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 피부 관리다. 노화가 진행되면 콜라겐과 엘라스틴이 적게 생성되고 덜 유연해져 피부 두께가 얇아지고 탄력이 떨어진다. 피부를 보호하는 지방층 역시 얇아져 더욱 주름이 생기기 쉽다
명절 연휴가 지나면 가정집마다 과일이 평시보다 늘기 마련이다. 통상 명절 전후로 감사함을 표하고 싶은 이들과 선물세트를 주거니 받거니 하는데, 소비자들이 가장 선호하는 품목이 바로 과일이기 때문이다. 특히나 사과와 배는 소비 수요가 가장 높은 과일 품목이기도 하다. 실제 한국농수산식품유통공사가 지난달 소비자 3000여명을 대상으로 진행한 '추석 성수품·선물 세트 구매의향 조사'에 따르면, 응답자의 25.2%가 추석 선물 세트로 사과를 사고 싶다고 답했다. 이어 소고기가 16.2%, 과일 혼합 세트가 12.8%로 뒤를 이었는데, 사과 세트와 과일 혼합 세트를 사겠다는 응답자를 더하면 그 수치가 38.0%에 달했다. 한국농촌경제연구원이