현대인의 수면 문제가 점차 증가하는 가운데 밤잠을 설치게 만드는 원인 중 하나로 음식이 주목받고 있다. 저녁 식사로 혹은 야식으로 먹은 음식이 잠을 방해하는 경우가 많다는 것이다. 이런 음식들은 대부분 체온을 높이거나 소화 기관을 자극해 잠을 설치게 만든다. 심지어는 휴식에 들어가야 할 뇌를 각성시켜 깊은 잠을 방해하기도 한다. 수면 전문가들은 숙면을 위해 어떤 음식을 피해야 하는지 이해하고 평소 수면 습관을 점검해 볼 것을 권고한다. 다만 음식에 대한 신체 반응은 제각각이라 사람마다 다를 수는 있다고 덧붙였다.◇ 매운 음식매운 음식은 신체 대사를 촉진해 체온을 높여 숙면을 방해한다. 숙면을 위해선 평소보다 체온을
겨울철 공기가 건조해지면서 피부의 푸석거리고 각질, 가려움증을 호소하는 사람들이 많아지고 있다. 특히 얼굴 피부를 제외한 정강이와 허벅지 등 신체 부위는 관리가 소홀해 더 심한 건조증을 겪기 쉽다.최진영 가톨릭대학교 의정부성모병원 피부과 교수는 “겨울철 낮은 기온과 습도로 인해 피부의 수분이 부족해지고, 피지샘과 땀샘 활동도 줄어들어 피부가 건조해지기 쉽다. 이로 인해 피부에 발생하는 정전기가 신경을 자극해 가려움증을 유발한다.”라고 설명한다.또한 난방 사용으로 건조해진 실내 공기에 피부 수분이 빠르게 증발해 건조증이 악화될 수 있다. 이렇게 건조해진 피부는 장벽이 약해져 세균과 바이러스 침투에 민감해지고,
2025학년도 대학수학능력시험(이하 ‘수능’)이 코앞으로 다가왔다. 수능을 앞둔 학생들은 큰 시험을 앞두고 긴장감을 느끼기도 하지만, 시험이 끝난 후 주어지는 4개월의 휴식 시간을 알차게 보낼 생각에 들뜨기도 한다. 대학교 입학 전까지 주어진 여유 시간을 자기관리에 활용하고자 하는 수험생들이 많다. 자기 계발을 위해 외국어 공부를 계획하거나 새로운 사람들을 만나기 전 이미지 변신을 위해 외모 관리에 집중할 수도 있다. 특히 외모를 가꾸기 위해 다이어트나 성형수술을 계획하는 사람들이 많다. ‘다이어트는 최고의 성형이다’라는 말이 있듯 날씬한 몸매는 이미지를 형성하는 데 많은 영향을 끼친다. 다이어트로 체중을 감량하는
잠자리를 설치는 사람들이 많아지고 있다. 깊은 밤에도 오지 않는 잠 때문에 이런저런 방법들을 사용해 본다. 꿀잠 자는 방법 중 하나는 수면에 도움이 되는 음식을 챙기는 것이다. 낮 동안 혹은 자기 전 '멜라토닌'이 들어있는 음식을 먹으면 도움이 된다. 멜라토닌은 수면호르몬이라 불리는 만큼 좋은 수면과 관계가 있다. 멜라토닌은 수면-기상 사이클을 조절하는 호르몬이다. 언제 자고 언제 일어나야 하는 지를 알려준다. 마치 우리 몸의 시계와 같다. 멜라토닌은 빛에 반응한다. 어두울 때 더 많이 생성되고 밝을 때는 적게 생성된다. 멜라토닌이 정상 분비되면 밤에 몸은 저절로 수면 준비 상태로 들어간다. 몸의 체온은 낮아지고 이완된다
365mc는 지난 2일 서울 숙명여대 순헌관에서 개최된 ‘2024 대한민국상품대상’ 시상식에서 K-뷰티 부문 대상을 수상했다고 4일 밝혔다.한국상품학회가 주최·주관하는 대한민국상품대상은 매년 한국을 대표하는 우수 상품을 선정·발굴해 시상하는 것으로 전세계에 국내 브랜드의 우수성을 알리기 위해 1997년에 제정됐다.K-뷰티 부문 대상을 수상한 365mc는 올해 동남아시아를 중심으로 성공적인 글로벌 확장을 이뤘다. 이번 수상은 K-메디컬뷰티 붐을 일으키고 있는 모범적 해외 진출 사례로 평가받았다.365mc는 지난해 7월 인도네시아 자카르타에 첫 해외 지점인 ‘365mc 인도네시아 1호점’을 개설한 후 1년 내에 2, 3호점을 잇따라 오픈했다
설사는 누구에게나 생길 수 있다. 한두 번으로 끝날 수도 있지만 오래 지속되기도 한다. 이때 설사를 잘 다스린다면 금방 가라앉을 수 있지만 무시하고 아무거나 먹다가는 만성이 될 수도 있다. 설사 원인은 다양하다 음식, 장 질환, 스트레스, 약 복용 등이 있다. 정확한 원인은 몰라도 설사 증상이 더 심해지지 않도록 할 수 있다. 음식을 조절하는 것이 가장 먼저다. 어떤 음식을 먹어야 하고 피해야 할지 설사의 이유와 함께 알아보자. ◇ 설사의 원인, 장내 수분 증가로 묽어진 변 사람은 매일 음식과 음료를 통해 1~2리터의 수분을 섭취한다. 그리고 우리의 소화관은 약 7리터의 소화액을 생성한다. 이 많은 양의 수분은 대부분 소장에서 흡
천고마비의 계절 가을, 맛있는 음식을 즐기면서도 식단 관리를 할 수 있을까? 늦가을인 11월에는 가능하다. 신선하고 영양이 가득한 굴, 고등어, 꽁치, 광어 등 해산물들이 제철을 맞기 때문이다.전은복 글로벌365mc대전병원 식이영양사는 “해산물은 저지방에 고단백, 오메가-3가 풍부해 건강한 체중 관리를 돕는다”며, "특히 신선할 때 영양과 맛이 극대화 돼 제철에 섭취하는 것이 중요하다"고 강조했다.어느덧 11월, 다이어트를 결심했다면 제철 해산물을 활용해 식단을 꾸려보자. 전은복 영양사의 조언과 함께 이번 달 추천할만한 해산물들을 소개한다.◇ 11월 늦가을 대표적 제철 해산물 ‘등푸른 생선과 굴, 꼬막’11월 제철 해산물 중에
일반의약품 전문기업 경남제약(053950)은 반얀트리 클럽 앤 스파 서울의 레스토랑 그라넘 다이닝 라운지와 협업해 ‘위켄드 테이블’ 프로모션을 진행한다고 30일 밝혔다.이번 프로모션은 주말 브런치에 비타민이 풍부한 레모나 컨셉을 접목한 디저트를 추가해 상큼한 맛을 강조한 다양한 메뉴를 선보인다. 고객들은 이탈리안 요리와 함께 독창적인 디저트를 즐길 수 있다.뷔페 스테이션에는 ‘아티초크와 아보카도’, ‘가리비와 바질 페스토’, ‘부라타 치즈 샐러드’ 등의 애피타이저가 준비된다. 또한 셰프가 즉석에서 만들어주는 ‘양갈비와 그레몰라타 크림’, ‘모르타델라와 루꼴라 포카치아’ 등의 메인 요리를 제공한다.메인 메뉴로는
다이어트를 시작하는 이들에게 닭가슴살은 빼놓을 수 없는 단백질 식품이다. 닭가슴살은 고단백, 저지방 식품으로 100g당 약 23~35g의 단백질을 함유하고 있다. 높은 단백질 함량은 근육 형성과 유지에 큰 도움을 준다. 포만감이 높아 체중 관리와 식습관에도 긍정적 영향을 미친다. 그냥 먹어도 효과 좋은 닭가슴살이지만 함께 먹으면 시너지가 되는 음식들이 있다.◇근육 회복 촉진 비타민C, 파프리카 파프리카는 비타민C가 풍부한 채소다. 비타민C의 강한 항산화 효과는 근육 회복 과정에서 발생하는 산화 스트레스를 줄인다. 특히 운동 후 섭취 시 근육 회복에 효과가 뛰어나다. 닭가슴살에는 에너지 생성을 촉진하는 비타민B6가 포함돼 체
식품의약품안전처는 영국 포함 유럽으로 수출하는 삼계탕, 만두, 볶음밥 등 열처리 닭고기 제품의 검역·검사 절차와 방법을 업계에 안내하기 위한 '열처리 가금육제품 유럽연합(EU) 검역·검사지침'을 10월 29일 발간했다고 밝혔다. 이번 지침서는 EU와 영국의 위생 관련 규정과 현지 정보 부족으로 수출 준비에 어려움을 겪고 있는 식품기업의 애로사항을 해소하고 우수한 국내 열처리 닭고기 제품의 수출을 확대하기 위한 목적이다. 주요 내용은 기관별 역할과 담당 업무, EU의 수출작업장 등록 절차과 방법, 수출제품에 대한 위생요건, 안전관리 기준, 수출위생증명서 발급 등이다. EU와 법·규정이 유사한 영국의 수출절차와 방법도 함께
JTBC '건강한 발견 배우자' 183회에서 배우 홍여진이 출연해 척추 압박 골절을 극복했던 경험을 공개했다. 홍 씨는 “3년 전 의자에서 넘어져 척추 압박 골절을 당했고, 골다공증이 겹쳐 1년 이상 회복이 더뎠다”고 밝혔다. 이후 뼈 건강의 중요성을 깨달은 그는 K2비타민을 꾸준히 섭취하게 됐다고 설명했다. 홍 씨는 “뼈 건강은 젊었을 때부터 챙겨야 한다”고 강조하며 K2비타민의 효능을 설명했다. 이어 방송에서는 뼈 건강에 필수적인 K2비타민의 역할이 자세히 소개됐다.유병욱 가정의학과 전문의는 "K2비타민은 칼슘을 뼈로 이동시키는 역할을 한다"며 "부족할 경우 혈관, 근육, 시신경 등에 쌓여 심뇌혈관 질환으로 이어질 수 있다"고
현대인들은 다양한 자극을 추구한다. 맛의 다양성에서도 새로운 자극을 발견하고 공유한다. 각기 다른 특성을 가진 음식을 다양하게 섞어 먹어 새로운 조합을 만들기도 한다. 하지만 때로 함께 만나 독이 되는 음식들이 있다. ◇산성 성분 복숭아 VS 고지방, 고단백 장어 복숭아와 장어는 함께 섭취 시 소화 과정에 문제가 발생할 수 있는 식재료 조합이다. 복숭아는 유기산(Organic acid)을 다량 포함해 산도가 높다. 산성은 위산 분비를 촉진하고 소화효소를 활성화시킨다. 반면, 장어는 대표적인 고지방, 고단백 식품이다. 높은 지방과 단백질은 위에서 소화되기까지 오랜 시간이 소요된다. 충분한 담즙과 소화 효소의 분비가 이뤄져야 한다
기온이 급격하게 떨어지면서 면역력을 챙기려는 사람들이 늘고 있다. 종류별로 알약을 구매해 먹지만 하나하나 챙기기는 어렵다. 비린 맛을 내는 영양제도 한몫한다. 먹기 좋은 약이 입에도 쓰지만, 맛과 양양을 모두 챙길 수 있는 천연 영양제 과일 섭취법이 있다.◇ 천연소화제 키위, 식이섬유 다량 함유 키위 껍질은 거친 표면으로 섭취하기 어려워 보이지만 키위 속 부분 보다 3배 많은 식이섬유를 포함하고 있다. 식이섬유는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나뉜다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 그대로 장을 통과한다. 이 과정에서 대변의 부피를 늘려 장의 연동운동을 촉진한다. 장의 움직임이 늘어나면서 변이 더 쉽게 배출돼
풀무원녹즙은 융복합 건강기능식품 ‘칸러브 엑스투’를 리뉴얼 출시했다고 밝혔다. ‘칸러브 엑스투’는 풀무원에서 지난 2021년 12월 식약처 규제 샌드박스 실증 특례(신규사업)를 통해 국내 최초로 선보인 융복합 건강기능식품이다. 새로워진 ‘칸러브 엑스투’는 기존 제품에서 비오틴, 비타민B12, 판토텐산, 나이아신, 엽산 성분을 추가해 제품 품질을 강화했다. 제품 뚜껑 부분에는 간 건강에 도움을 줄 수 있는 밀크씨슬추출물, 체내 에너지 생성 활력에 도움을 줄 수 있는 비타민 B군 8종을 건강기능식품 정제로 넣었다. 특히 밀크씨슬추출물은 일일 섭취량의 100%, 비타민 B군 8종은 모두 일일 권장량의 100% 이상 고함량 함유했다.김현
풀무원건강생활은 21일 식물기반 헬스케어 솔루션 브랜드 ‘풀무원건강식물원’을 통해 인기 프리미엄 유산균 제품을 리뉴얼, '생생락 유산균'을 새롭게 출시한다고 밝혔다. 이번 제품은 풀무원이 40년간 축적한 발효 노하우로 개발한 특허 유산균을 포함해 장 건강과 배변 활동을 지원하는 건강기능식품이다.‘생생락 유산균’은 풀무원이 독자 개발한 PMO 08 균주를 사용해 장까지 살아서 도달할 수 있는 특징을 갖췄다. PMO 08은 김치에서 유래한 강력한 균주로, 높은 산도와 염도의 환경에서도 생존력을 유지할 수 있다. 또한, 편안한 장 건강을 위해 세계 유산균 전문 기업 다니스코의 비피더스를 함께 배합했다. 1일 섭취량으로 100억 CFU를
식품의약품안전처는 올해부터 본격 시행된 식품을 안심하고 먹을 수 있는 기한을 알려주는 '소비기한 표시제'의 안착과 실효성 제고를 위해 ‘소비기한 전국 순회설명회’를 개최한다고 21일 밝혔다. 이번 설명회는 소비기한 전환을 준비하는 중소규모 식품제조· 가공업체를 대상으로 10월 23일부터 11월 20일까지 진행한다. 의정부, 수원, 청주, 안동, 나주 전국 5개 권역에서 1회씩 개최된다. 설명회에 참석하지 못하는 업체 관계자를 위해 현장 교육뿐만 아니라 유튜브 녹화영상등을활용한 온라인 교육도 병행한다.식약처는 이번 설명회에서 소비기한 설정기준 및 설정방법 등을 설명할 예정이다. 식품별 소비기한 참고값 활용과 유사제품 비
비가 내리고 기온이 급격히 떨어졌다. 아침저녁으로 찬바람이 불며 본격적인 가을이 시작됐다. 이 시기에는 일교차가 커지면서 면역력이 약해질 수 있다. 면역력이 낮아지면 감기에 걸리거나 컨디션이 떨어질 가능성이 크다. 이런 환절기에는 건강을 지키기 위해 면역력을 높이는 것이 중요하다. 면역력을 높일 수 있는 음식 네 가지를 소개한다.먼저 버섯이다. 버섯은 백혈구의 활동을 활성화해 면역력을 증대시키는 데 도움이 된다. 특히 베타글루칸 성분이 면역 시스템을 자극하고 강화하는 역할을 한다. 베타글루칸은 면역 세포인 대식세포와 자연 살해 세포의 활동을 촉진하여 병원균에 대한 저항력을 높인다. 하루 15~30g 정도 섭취하는 것
초가공식품 섭취가 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 높여 위험을 초래할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 다이어트 탄산음료, 시리얼, 햄과 같은 가공육이 이에 해당한다.18일 연합뉴스에 따르면 미국 텍사스대 오스틴 캠퍼스의 메리 슈타인하르트 교수 연구팀은 미국 영양·식이요법 학회 저널에서 발표한 연구를 통해 이러한 결과를 밝혔다. 연구는 식단의 질과 식품 가공 정도가 성인 당뇨병 환자의 혈당 수치에 미치는 영향을 분석했다.연구팀은 아프리카계 미국인 제2형 당뇨병 환자 273명을 대상으로 '텍사스 당뇨병 교육 회복력 강화'(TX STRIDE) 임상시험 데이터를 활용했다. 이들은 주중과 주말 각각 24시간 동안의 식단 정보를 제공하고
쌀쌀한 날씨로 인해 실내에 머무는 시간이 길어짐에 따라 건강 적신호가 잦아지고 있다. 활동량이 줄어들면서 체중 증가, 당뇨와 같은 건강 위험이 높아질 수 있다. 이런 문제를 해결하기 위해 많은 사람들이 영양제나 보조 식품을 섭취한다. 애플 사이다 비니거(Apple Cider Vinegar, 이하 애사비)는 하루 한 잔으로 체중과 식습관, 당뇨 등 건강 문제에 긍정적 영향을 주는 보조 식품 중 하나로 떠오르고 있다.◇일반 식초와는 다른 애플 사이다 비니거일반 식초는 물과 아세트산을 혼합해 만들어져 영양 성분이 적다. 애플 사이다 비니거는 사과를 발효 시켜 만든 식초이다. 자연 발효 과정을 거쳐 만들어진다. 사과에 포함된 당분이 천연 효
가을철이 되면서 러닝, 등산 등 야외 활동을 즐기는 사람들이 늘어나고 있다. 일교차가 큰 날씨는 체력 소모를 증가시키고, 면역력과 관절 건강에 영향을 줄 수 있다. 이에 따라 건강기능식품 업계는 ‘헬스디깅’ 트렌드를 겨냥해 다양한 제품을 선보이며 마케팅을 강화하고 있다. 고려은단은 인기 일러스트레이터 최고심과 협업해 '고려은단 비타민C 1000'과 '고려은단 비타민C 1000 이지 + 비타민D' 패키지를 카카오톡 선물하기를 통해 출시했다. 이 제품은 100% 영국산 원료를 사용한 비타민C로 일교차가 큰 가을철 피로감과 면역력 저하를 방지하는 데 도움이 될 수 있다. 패키지는 귀여운 캐릭터와 긍정적인 메시지로 구성돼 선물용으로 적