[Hinews 하이뉴스] 질병관리청은 빵류 섭취로 인한 살모넬라 감염증 집단발생 사례가 총 4건, 유증상자 208명으로 확인됐다고 13일 밝혔다.

기존에는 5월 충북 지역 2개 집단급식소에서 제공된 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크(소비기한 2025.10.12)’와 ‘고칼슘 우리밀 초코바나나빵(소비기한 2025.9.21)’ 섭취 후 발생했으며, 식품과 환자에게서 동일한 살모넬라 엔테리티디스 균이 검출돼 해당 제품은 판매 중단 및 회수됐다.

추가로 2025년 신고된 집단발생 중 세종시와 전북 부안군에서 이 제품과 연관된 사례 2건이 더 발견됐다. 해당 제품이 납품된 시설에 대해서는 유증상자 발생 여부를 계속 모니터링 중이다.

수인성식품매개감염병 예방수칙 (질병관리청 제공)
수인성식품매개감염병 예방수칙 (질병관리청 제공)
최근 기온 상승으로 살모넬라균 감염증 발생이 늘고 있어 주의가 필요하다. 살모넬라균은 주로 덜 익힌 달걀이나 가금류를 통해 전파되므로, 조리 시 중심온도를 75℃ 이상 1분 이상 유지해 충분히 익혀야 한다. 또한 달걀을 만진 뒤 손을 깨끗이 씻고, 교차오염을 방지하는 위생관리가 중요하다.

지영미 질병관리청장은 “회수된 제품을 보관 중이면 즉시 섭취를 중단하고, 증상 발생 시 의료기관을 방문해야 한다”며 “한 시설에서 유증상자가 2명 이상 발생하면 반드시 보건소에 신고해야 한다”고 당부했다.

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