[Hinews 하이뉴스] 김영주 이대목동병원 산부인과 교수 연구팀이 산모가 김치에서 유래한 유산균을 섭취하면 자녀의 대사질환을 예방할 수 있다는 연구 결과를 발표했다고 밝혔다. 연구 결과는 국제학술지 Journal of Functional Foods 최신호에 게재됐다.

연구팀은 전통 발효식품인 민들레 김치에서 분리한 유산균 Weissella confusa WIKIM51을 고지방 식이를 섭취한 임신 쥐에게 투여하고, 자손의 대사 건강 변화를 관찰했다.

그 결과, 어미의 고지방 식단으로 대사질환 위험이 높아진 수컷 자손에게 WIKIM51을 6주간 보충한 결과 체중 및 간 무게 감소, 혈중 콜레스테롤·중성지방 수치 개선, 간 지방 합성 억제 등 유의미한 개선 효과가 나타났다.

김영주 이대목동병원 산부인과 교수
김영주 이대목동병원 산부인과 교수
김 교수는 “산모의 식습관이 자녀 건강에 영향을 주는 '태아프로그래밍' 관점에서, 유산균이 자손의 대사 건강을 회복시키는 데 효과적이라는 점을 확인했다”며 “특히 자녀의 성별에 따라 효과가 다르게 나타나, 향후 개인맞춤형 치료 전략 수립에 기초가 될 수 있다”고 설명했다.

이번 연구는 한국연구재단과 보건산업진흥원, 이화여대의 지원을 받아 진행됐으며, ㈜팜스빌이 유산균 균주를 제공해 산학 공동연구로 이뤄졌다.

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