[Hinews 하이뉴스] 조영민 서울대병원 내분비대사내과 교수가 혈당 변동 관리에 관한 신간 『혈당 스파이크 제로』를 출간했다고 밝혔다. 이 책은 혈당 스파이크의 원인과 위험을 과학적으로 설명하고, 식사·운동·스트레스 관리 등 실생활에 적용할 수 있는 해결책을 제시한다.

조 교수는 “포도당은 부족해도 넘쳐도 문제가 된다”며 “혈당을 일정 범위로 유지하는 것이 건강 유지의 핵심”이라고 강조했다.

'혈당 스파이크 제로' 표지 (서울대병원 제공)
'혈당 스파이크 제로' 표지 (서울대병원 제공)
혈당 스파이크는 식후 혈당이 급격히 오르거나 공복 혈당보다 50mg/dL 이상 상승할 때 발생하는 현상으로, 당뇨병 유무와 상관없이 대사 건강에 부담을 줄 수 있다.

책은 세 개의 파트로 구성돼 있다. 1부는 혈당 스파이크의 개념과 건강에 미치는 영향을 설명하고, 2부는 식사량 조절, 먹는 순서, 식습관 변화 등을 통해 혈당 상승을 줄이는 실천 전략을 소개한다. 3부는 탄수화물 섭취 조절 등 혈당 중심 다이어트 전략을 다룬다.

특히 책에서는 혈당을 올리는 음식 줄이기, 천천히 먹기, 혈당 반응 높은 식품 구분하기, 운동으로 혈당 낮추기, 스트레스·수면·장내 미생물 등 혈당에 영향을 주는 요인 관리 등 구체적 전략을 제시한다.

조 교수는 “혈당 조절은 당뇨병 환자뿐 아니라 현대인 모두에게 중요한 건강 습관”이라며 “이 책이 일상 속 실천을 도와주는 가이드가 되길 바란다”고 말했다.

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