전국적으로 환자 증가…손씻기 등 개인위생 철저히 해야

[Hinews 하이뉴스] 오산시보건소는 최근 전국적으로 장출혈성대장균감염증 신고 건수가 증가하고 있다며, 시민들에게 철저한 개인위생 수칙과 조리 위생 관리를 당부했다.

오산시, 장출혈성대장균감염증 '주의보' "예방수칙 준수가 최선" (오산시 제공)
오산시, 장출혈성대장균감염증 '주의보' "예방수칙 준수가 최선" (오산시 제공)

질병관리청에 따르면 2025년 6월 기준 장출혈성대장균감염증 누적 신고 건수는 전년 대비 약 1.7배 증가한 것으로 나타났다. 오산시보건소는 “여름철 고온다습한 기후에서는 세균 증식이 활발해져 감염병 발생 위험이 높아진다”며 각별한 주의를 요청했다.

장출혈성대장균감염증은 주로 덜 익힌 소고기나 오염된 식품, 물 등을 통해 전파되며, 감염 시 복통, 구토, 미열, 설사 등의 위장관 증상이 나타난다. 설사는 수양성부터 혈성까지 다양한 형태로 나타날 수 있으며, 대부분은 5~7일 이내 회복되지만 일부는 용혈성요독증후군(HUS) 등 중증 합병증으로 진행될 수 있어 주의가 필요하다.

오산시는 감염병 예방을 위해 30초 이상 손씻기, 덜 익힌 고기 피하고 음식은 완전히 익혀 먹기, 채소·과일은 깨끗이 씻어 섭취하기, 조리도구는 식재료별로 구분해 사용하고 소독하기, 강, 호수, 수영장 등에서 물 마시지 않기 등 예방 수칙을 시민들에게 안내하고 있다.

김태숙 오산시보건소장은 “장관감염증이 증가하는 여름철에는 예방수칙 실천이 무엇보다 중요하다”며, “유치원, 어린이집, 학교 등 집단생활시설은 음식물 관리와 위생 상태를 수시로 점검해 감염병 예방에 적극 협조해 달라”고 밝혔다.

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