여름철 어패류 생식·해수 접촉 주의, 예방수칙 철저 강조

최근 5년간(2020~2024년) 장염 비브리오 식중독 발생 건수는 이전 5년 대비 약 83% 감소(52건→9건)했지만, 수온이 오르는 7~9월에는 꾸준히 발생하고 있다.
장염 비브리오균은 바닷물 온도가 15℃ 이상에서 증식을 시작해 20~37℃ 구간에서 매우 빠르게 늘어나며, 이 균에 오염된 어패류를 날것으로 섭취할 경우 구토, 복통, 설사 증상이 나타날 수 있다. 또한 비브리오 패혈증균은 수온이 상승하는 5~10월 활발히 증식해 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 닿으면 감염될 수 있다. 특히 만성 간질환 등 기저질환자가 감염되면 패혈성 쇼크로 이어져 사망률이 50%에 달할 수 있어 각별한 주의가 요구된다.
예방을 위해서는 오염된 수산물을 구입·조리·섭취하지 않도록 주의해야 하며, ‘손 씻기, 보관하기, 구분하기, 가열하기, 세척하기’로 구성된 식중독 예방수칙(‘손보구가세’)을 생활 속에서 반드시 실천하는 것이 중요하다.
식약처는 활어 등 수산물을 취급하는 음식점의 수족관 물에 대한 비브리오균 신속검사를 실시하고 있으며, ‘비브리오 예측시스템’을 통해 패혈증균 예보 및 단계별 대응 요령을 제공한다. 올해부터는 주요 낚시터, 해루질 포인트, 해수욕장에 대한 예측 정보를 실시간으로 공개하고 있어 여행객들이 방문 전 확인할 수 있다.
식약처는 앞으로도 국민의 안전한 여름나기를 위해 계절별 식중독 예방 정보를 지속적으로 제공하고, 건강하고 안전한 생활환경 조성을 위해 노력하겠다고 밝혔다.
임혜정 하이뉴스(Hinews) 기자
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