언제먹어도 좋은 사과, 시간대별 건강 효능은
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◇ ‘독사과’라는 오해는 그만
많은 분들이 저녁에는 사과를 먹으면 안 된다고 알고 있는데요. 잠들기 직전만 아니라면 저녁 사과도 건강에 유익합니다.
◇ 과식 예방, 혈압 조절에 도움
사과는 포만감을 오래 유지시켜 저녁 과식을 예방하고 혈압 조절에도 탁월해 심혈관 질환 위험을 낮춥니다.
◇ 꿀잠 부르는 저녁 사과
사과 껍질에는 수면호르몬인 멜라토닌도 풍부해 적당한 사과 섭취는 숙면에 도움을 줍니다.
◇ 너무 늦게 먹는 건 금물
단, 사과는 저녁 식사 시간을 기준으로 2~3시간 전까지 섭취하는 것이 가장 좋은데요. 사과에 포함된 다량의 섬유질이 위장 활동을 과도하게 활성화해 숙면을 방해하고 가스를 유발할 수 있어요. 저녁에 소화 부담을 줄이고 싶다면 껍질을 제거하거나 살짝 구워서 먹는 것도 방법입니다.
◇ 아침사과의 유익 - 변비에 효과적
사과는 식이섬유가 풍부한 과일로, 아침 공복에 먹는 사과는 장운동을 촉진해 변비를 개선하는데 효과적이에요.
◇ 졸린 아침을 활기있게 깨워줘요
사과에는 자연 당분과 비타민 B군이 함께 포함돼 있어 오전 시간 집중력과 활력을 더해줍니다.
◇ 위가 예민하면 공복은 피해서
평소 위가 예민하거나 위염이 있다면 공복 섭취는 피해주세요. 사과가 위산 분비를 자극해 속쓰림이 생길 수 있습니다. 견과류와 요거트를 함께 곁들여 먹으면 위산 자극은 완화하고 영양 흡수율은 높일 수 있습니다.
◇ 깎지 말고 껍질째 먹어요!
사과 껍질에는 섬유질과 영양성분이 풍부하니 깨끗이 닦아서 껍질째 시는 것을 추천합니다.
오하은 하이뉴스(Hinews) 기자
press@hinews.co.kr