서산시, 생선회로 인한 ‘쿠도아충 식중독’ 주의 당부

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서산시, 생선회로 인한 ‘쿠도아충 식중독’ 주의 당부

겨울철 생선회 소비 증가… 냉동 또는 가열 조리 필수

임혜정 기자

기사입력 : 2025-11-11 13:22

[Hinews 하이뉴스] 서산시가 겨울철 광어회 등 날생선 섭취가 늘어나는 시기를 맞아 어류 기생충 ‘쿠도아충’으로 인한 식중독 발생에 주의해야 한다고 밝혔다.

생선회를 통한 ‘쿠도아충’ 식중독 주의 당부 (이미지 제공=충남 서산시)
생선회를 통한 ‘쿠도아충’ 식중독 주의 당부 (이미지 제공=충남 서산시)

쿠도아충은 광어, 농어, 방어, 전갱이 등 해산 어류의 근육 조직에 기생하는 미세 기생충으로, 외관상으로는 거의 확인할 수 없다. 감염된 생선을 날것으로 먹으면 식사 후 2시간에서 6시간 사이에 구토, 설사, 복통 등 식중독 증상이 나타날 수 있다.

보건 당국은 쿠도아충이 사람 간 전염되지는 않지만, 생선회를 가열하거나 냉동 처리하지 않고 섭취할 경우 식중독 위험이 높아진다고 설명했다. 쿠도아충은 85도 이상에서 1분 이상 가열하거나 영하 20도 이하에서 4시간 이상 냉동하면 사멸한다.

김용란 서산시보건소장은 "쿠도아충은 외관상으로는 감염 여부를 구별하기 어렵다"며 "식중독 예방을 위해 생선을 섭취할 때는 반드시 냉동 또는 가열한 뒤 먹기를 권한다"고 강조했다.

임혜정 기자

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