중앙대광명병원 영양팀, 병원급식 수산물 프로젝트 우수상

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중앙대광명병원 영양팀, 병원급식 수산물 프로젝트 우수상

임혜정 기자

기사입력 : 2025-12-17 10:42

[Hinews 하이뉴스] 중앙대학교광명병원 영양관리팀이 ‘단체급식 수산물 활성화 우수사례 공모전’에서 우수상을 받았다고 밝혔다. 이번 공모전은 해양수산부와 수협중앙회가 지원하고 대한영양사협회가 주관했으며, 전국 집단급식소 영양사와 영양교사가 참여했다.

영양관리팀은 ‘눈으로 맛보다! 영양 스토리 카드로 실현한 병원 급식 수산물 인식 개선 프로젝트’라는 주제로 의료기관 중 유일하게 수상했다. 병원 환자식에서 일반적으로 수산물 메뉴의 기호도가 낮은 점을 고려해, 수산물에 대한 긍정적 인식을 높이고 섭취를 장려하기 위한 프로젝트를 진행했다.

중앙대학교광명병원 영양관리팀, ‘단체급식 수산물 활성화 우수사례 공모전’ 우수상 수상 (사진 제공=중앙대학교광명병원)
중앙대학교광명병원 영양관리팀, ‘단체급식 수산물 활성화 우수사례 공모전’ 우수상 수상 (사진 제공=중앙대학교광명병원)
프로젝트 일환으로 급식 위탁업체 ㈜아워홈과 협력해 수산물 중심 메뉴를 개발하고, 식단에 반영했다. 또 단백질·오메가3 등 수산물의 영양 특성과 조리 포인트, 음식 궁합을 한눈에 볼 수 있는 ‘영양 스토리 카드’를 식사와 함께 제공해 제철 수산물의 특징과 효능을 이해하도록 했다.

남슬기 영양관리팀 팀장은 “프로젝트 시행 이후 환자들의 식사 만족도와 메뉴 구성에 대한 긍정적 반응이 증가하고, 고객 칭찬도 늘어 호응이 높았다”며 “앞으로도 환자 중심의 급식 품질 향상을 위해 다양한 영양 콘텐츠와 메뉴 개발을 이어가겠다”고 말했다.

임혜정 기자

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