2024.02.26 16:09
비타민D는 뼈 건강을 비롯한 여러 신체 기능에 영향을 미친다. 연구에 따르면 낮은 비타민D 수치는 자가 면역 질환의 위험 요인이 될 수 있다. 우리 몸은 햇빛에 신체를 노출시키는 것으로 비타민D를 생성한다. 그러나 이러한 방법으로는 비타민D를 충분히 보충하는 데 어려움이 있다.이에 헬스라인(Healthline)에서 비타민D가 풍부한 7가지 식품을 소개해 눈길을 끈다.1. 지방이 많은 생선연어는 지방이 많은 생선이자 비타민D의 훌륭한 공급원이다. 보통 양식 연어보다 자연산 연어가 더 많은 비타민D를 함유하고 있으나 둘 다 좋은 비타민D 공급원이다. 연어 100g 당 양식 연어는 약 66%, 자연산 연어는 최대 160%의 비타민D를 함유하고 있는 ...2024.02.26 11:55
캘리포니아 아몬드 협회가 심장병 예방에 좋은 아몬드를 활용한 아침식사 레시피를 공개했다.캘리포니아 아몬드 협회는 26일 심장병 예방을 위해 아몬드 섭취를 권장하며 공식 홈페이지를 통해 아몬드를 활용한 간단한 레시피를 소개했다.특히 직장인에게 추천된 것은 부드러우면서도 든든한 포만감을 선사해 아침 식사 대용으로 먹기 좋은 ‘아몬드 모드 오트’이다.재료: 말린 귀리 3/4컵, 무당 아몬드음료 2컵, 치아씨 2티스푼, 계피가루 1티스푼, 바닐라액스트랙 1티스푼, 소금 한 꼬집, 아몬드 버터 1테이블스푼, 볶지 않은 통 아몬드 10개1. 블랜더를 사용해 말린 귀리를 곱게 갈아준다.2. 냄비에 곱게 간 귀리, 아몬드...2024.02.21 16:27
근육을 키우고자 운동을 시작했다면 이에 맞는 식단을 관리해야 한다. 체성분 목표 달성을 방해할 수 있는 음식을 제한해야 하는 것이다. 이와 관련하여 헬스라인(Healthline)이 근육량을 늘리고자 할 때 피해야 할 6가지 음식에 대해 소개했다.1. 가공육많은 사람들에게 육류는 가장 먼저 떠오르는 풍부한 단백질 공급원 중 하나다. 그러나 모든 육류가 똑같이 만들어지는 것은 아니다. 근육량을 늘리고 싶다면 붉은색 육류의 살코기 부위나 저지방 유제품 등처럼 저지방 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋다.2. 트랜스지방영앙사 알버트 아바예프 박사는 해당 매체와의 인터뷰에서 "근육을 만드는 데 있어 가장 중요한 두 가지 요소는 일일 칼로리...2024.02.20 16:25
흑당음료, 달고나 커피, 탕후루 등 최근 몇 년 간 유행하는 식품들을 나열해 보면 한 가지 공통점이 있다는 것을 알 수 있다. 바로 당류 함량이 높은 음식이라는 것이다. 이렇게 달고 자극적인 맛에 길들여질 경우 당 중독에 노출되기 쉬운데, 이는 신체에 심각한 영향을 미칠 수 있다. 웹엠디(WebMD)는 당분의 과다 섭취가 건강에 어떤 문제를 유발하는지 보도했다.1. 뇌 당분 섭취는 뇌에 도파민(Dopamine)이라고 불리는 중추신경계에 존재하는 신경전달물질을 급증시킨다. 도파민 분비는 행복과 쾌감을 느끼게 하고 기분을 좋게 만들어주는데, 이는 사과나 당근보다 캔디바를 더 갈망하는 이유가 되기도 한다. 과일이나 채소와 같은 건강 식품...2024.02.14 17:00
심장은 순환계를 담당하는 장기로, 생명 유지에 필수적이기 때문에 건강관리 시 가장 중요하게 관리해야 하는 핵심 기관 중 하나다. 미국 건강포털 웹엠디(WebMD)는 심장을 건강하게 유지하기 위해서 식단에 어떤 식품을 포함시켜야 하는지 소개했다.1. 수용성 식이섬유수용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤인 ‘LDL 콜레스테롤’을 낮춰 심장을 튼튼하게 만들어준다. 수용성 식이섬유가 풍부하게 포함된 오트밀이나 밀기울 시리얼로 아침식사를 하면 심장을 건강하게 만드는 하루를 시작할 수 있다. 수용성 식이섬유의 또 다른 공급원으로는 콩, 보리 등의 통곡물이 있다.2. 스테롤과 스타놀일부 과일, 채소, 견과류, 씨앗류 등에서 찾을 수 있는 ...2024.02.13 17:47
암 발병 위험을 낮추고 암의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있는 식품으로는 무엇이 있을까? 헬스라인(Healthline)이 전한 소식에 따르면 의 발병은 식단의 영향을 많이 받는 것으로 알려졌다. 또 많은 음식에는 암의 성장을 줄이는 데 도움이 되는 유익한 화합물이 포함되어 있는데, 다음 13가지 식품은 암 예방 및 암 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 전해졌다.1. 브로콜리브로콜리에는 십자화과 채소에서 발견되는 식물 화합물인 설포라판이 함유되어 있어 강력한 항암 작용을 할 수 있다. 다양한 연구 결과에 따르면 브로콜리는 대장암, 결장암, 유방암, 전립선암 등에 효과적인 것으로 알려졌다. 다만 지금까지 발표된 연구는 브로콜...2024.02.13 11:12
우리 몸의 면역 방어력을 증진시키는 것은 건강을 유지하는 데 중요한 요소이다. 단단한 면역체계는 각종 유해물질로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 해 감기바이러스와 질환으로부터 건강을 지켜준다. 면역력을 높이기 위해서는 평소 양질의 수면과 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요하다. 또한 올바른 식사를 포함하여 몸에 유익한 음료를 꾸준히 마시는 것도 면역 체계를 강화할 수 있는 방법이다.미국 건강•식품 정보매체 ‘잇디스낫댓(Eat This, Not That)’에서는 질병을 막아주고 면역력 증진에 도움이 되는 음료 6가지를 소개했다.1. 물우리 몸은 무게의 약 60~70%가 수분이다. 모든 신체 기능에 물이 필요하기 때문에 적절한 양의...2024.02.10 13:49
떡국, 잡채, 소갈비찜. 설이 되면 빠지지 않고 등장하는 필수 명절 음식이다. 연휴 나흘 간 명절음식을 아무 생각 없이 섭취하면 건강에 해로울 수 있다.이대서울병원 가정의학과 손여주 전문의는 “명절 연휴 기간 동안 과식을 피하고 칼로리와 나트륨 및 당류 함량을 잘 파악해 적절히 섭취하는 것이 중요하다”고 조언했다.식품의약품안전처와 식품안전나라 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 1인분 기준 떡국은 672kcal, 잡채는 291kcal, 소갈비찜은 495kcal에 달한다. 1일 평균 권장 영양섭취량은 남성 2400kcal, 여성 2000kcal 정도인데 이를 세 끼로 나누면 한 끼에 남성 평균 800kcal, 여성 평균 660kcal 정도가 된다. 다른 반찬 없이 ...2024.02.07 15:04
최근 몇 년 간 건강 증진에 대한 관심이 높아지면서, 이에 대한 수많은 연구가 진행되었다. 그 중에서도 건강과 밀접한 연관이 있는 '장내 미생물'에 대한 연구가 많이 이루어지고 있으며, 특히 장내 미생물이 뇌와 어떤 식으로 상호작용 하는지 살펴보는 것에 초점을 맞추고 있다.발효 식품은 장내 건강에 도움이 되는 대표적인 식품이다. 메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)는 신경과학 및 행동 리뷰(Neuroscience & Behavioral Reviews)에서 다양한 종류의 발효 식품이 장-뇌의 연결 및 정신 건강에 어떤 영향을 미치는지 발표했다고 보도했다.발효 식품의 예는 다음과 같다. 김치, 사워크라우트, 케피르, 된장, 템페, 요거트 등을 대...2024.01.30 18:12
지난 10년 동안 슈퍼푸드로 사랑 받아온 비트. 연구에 따르면 비트 주스는 건강 상 다양한 이점을 갖고 있는 것으로 알려졌다. 헬스라인(Healthline)에서 비트 주스가 가진 11가지 건강 효능에 대한 소식을 전했다.1. 혈압 저하지난 2002년 발표된 메타 분석에 따르면 비트 주스 속 질산염이 고혈압 환자의 수축기 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 질산염은 혈액에서 산화 질소로 전환되어 혈관을 확장하고 이완하는 효과를 가진다.2. 신체 능력 향상2017년에 발표된 한 연구에 따르면 비트 주스 장기간(5~6일 이상) 섭취가 심폐 능력 향상, 타임 트라이얼에서의 수행 능력 향상, 탈진에 도달하는 시간이 늘어나는 등의 이점을 가...2024.01.30 17:53
탄수화물은 지방과 마찬가지로 체중 증가, 심장질환 및 기타 다양한 문제를 일으킨다는 비난을 받고 있다. 실제로 정크 푸드라고 불리는 음식에 많은 탄수화물이 함유되어 있고 특히 정제 탄수화물이 많이 들어있는 것으로 알려졌다.반면 저탄수화물 식단은 체중 감량, 당뇨병 및 기타 건강 상태 개선에 도움이 될 수 있다. 그러나 모든 탄수화물 공급원이 똑같이 좋은 것은 아니다. 헬스라인(Healthline)에서 모든 탄수화물을 걱정하지 않아도 되는 9가지 이유를 전했다.1. 탄수화물만 살찌는 것이 아니다.많은 과학자들은 탄수화물이 지방과 단백질보다 비만의 위험을 높인다는 가설을 세운적 있다. 이 가설에 따르면 탄수화물은 인슐린 수치를...2024.01.22 14:05
운동 전후에 먹는 음식은 건강과 운동 효과에 큰 영향을 준다. 올바른 음식 선택으로 에너지를 공급받아 근육을 보호하면 효과적인 운동을 할 수 있고 운동 후 회복을 촉진하는 데 중요한 역할을 하기 때문이다. 다만 운동 바로 전보다 운동 1~2시간 전에 간식이나 간단한 식사를 하는 것이 좋고 운동 후에는 1시간 이내에 먹거나 마시는 것이 좋다. 이는 몸이 근육 조직을 재생하고 재건할 준비가 되어 있기 때문이다. 미국 건강정보매체 WebMD에서는 건강과 운동성과를 향상시키는 운동 전후 먹기 좋은 식단과 음식을 소개했다. 1. 저지방 우유와 과일을 곁들인 오트밀아침에 운동을 하는 사람들은 고섬유질의 통곡물 오트밀과 과일 한 그릇으...2024.01.17 15:09
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 기능이 정상적으로 이루어지지 않으면서 다양한 문제가 나타나는 대사질환으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 한다. 국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소에 따르면 당뇨병 환자는 균형 잡힌 식사를 해야 하며, 식단에 과일이 포함되어야 하지만 건과일, 주스 등 가공된 과일과 일부 과일은 당 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 오히려 치명적인 영향을 미칠 수 있다.메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)의 보도에 따르면 2017년 진행된 한 연구에서는 과일을 섭취하는 것이 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있지만, 과일의 종류와 전체적인 영양성분을 잘 체크하면서 식단을 계...