2024.07.02 10:42
빗방울이 추적추적 쏟아지는 날이면 사람들은 “오늘 파전에 막걸리 어때?”를 외친다. 빗소리가 마치 전 부치는 소리와 비슷해 비 오는 날이면 자연스럽게 파전을 떠올린다는 말도 있다. 파전의 고소한 향과 바삭바삭한 식감은 사람들의 입맛을 사로잡는다. 이러한 파전 옆에 빼놓을 수 없는 환상의 짝꿍이 있다. 한국 전통주의 한 종류인 막걸리다.파전과 막걸리는 ‘치맥(치킨+맥주)’, ‘삼쏘(삼겹살+소주)’와 같이 한국 최고의 술안주 조합 중 하나다. 특히 장마철에는 더더욱 파전과 막걸리를 찾기 마련이다. 사실 치맥과 삼쏘는 건강에 그리 좋지 않다. 그렇다면 파전과 막걸리의 궁합은 어떨까? 자생한방병원 홍순성 원장의 도움말로 파...2024.06.28 12:08
“하루 사과 한 개가 의사보다 낫다”는 속담은 사실일 수 있다. 건강을 유지하고 노화를 지연시키기 위해서는 과일 섭취량을 늘리는 것이 좋다. 과일에 들어 있는 천연당에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 물, 섬유질 등 건강에 도움이 되는 영양분이 많이 들어있다. 하지만 요즘 같이 많은 사람들이 당을 과다하게 섭취하고 있는 시대에는 달달한 과일을 마음껏 먹는 것이 부담이 될 수 있다. 이럴 때 저당도 과일을 음식 루틴에 추가한다면 당분 부담 없이 과일의 영양학적 이점도 얻을 수 있다. 미국 건강•식품정보매체 ‘잇디스낫댓(EatThis, NotThat)’은 이와 관련해 건강하게 먹을 수 있는 당분이 적은 과일 8가지를 소개했다.1. 딸기딸기...2024.06.17 12:06
체중 감량도 어렵지만 뱃살을 줄이는 것은 훨씬 더 어려운 일이다. 뱃살은 ‘피하지방’과 ‘내장지방’으로 구성되는데, 내장지방은 다른 체지방보다 깊은 곳, 복부 장기 주위에 자리 잡고 있다. 이러한 내장지방을 아예 태워 없앨 수 있는 음식이나 음료는 없지만 식이섬유, 항산화제 등 복부지방을 줄이는 데 도움이 되는 비타민이나 유효성분을 섭취하면 지방 감소와 체중 감량 효과를 높일 수 있다. 마찬가지로 뱃살을 줄이기 위해 차를 활용하는 것도 동일한 효과가 있다. 차에는 건강에 유익한 항산화제 및 화합물이 다량 포함되어 있어 체지방을 줄이는 데 도움을 준다. 이와 관련해 미국 건강•식품 매체 ‘잇디스낫댓(Eat This, Not Th...2024.06.11 12:15
자외선 차단은 사계절 내내 신경 써야 한다. 자외선 차단을 위해서는 올바른 방법으로 자외선 차단제를 잘 바르는 것도 있지만 먹는 식품도 신경을 쓰는 게 좋다. 헬스라인(Healthline)에서 자외선으로부터 피부 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 식품 6가지를 소개해 눈길을 끈다.1. 블루베리블루베리는 햇빛 노출과 스트레스로 인해 피부를 손상시킬 수 있는 활성산소와 싸우는 강력한 항산화 물질이 풍부하다. 또 블루베리는 비타민C의 훌륭한 공급원으로 주름 예방에도 도움이 될 수 있다.2. 수박수박에는 토마토보다 훨씬 더 많은 리코펜이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 수분이 많은 수박을 매일 몇 주동안 섭취하면 천연 자외선...2024.06.03 15:49
수박은 수분이 많고 달콤한 맛으로 여름철을 대표하는 과일이다. 헬스라인(Healthline)에서 수박이 갖고 있는 건강 상 효능에 대해 소개했다.1. 수분 유지수분 함량이 높은 음식을 섭취하면 신체가 제대로 기능하는데 필요한 수분을 공급하는 데 도움이 될 수 있다. 수박은 대부분 물로 이루어져 있으며 낮은 칼로리를 갖고 있다. 그 덕에 수박을 먹으면 포만감을 오래 유지하며 체중 관리에 도움이 될 수 있다.2. 다양한 영양성분수박은 칼륨과 마그네슘, 비타민A, 비타민C 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 칼로리도 비교적 낮은 편이다. 또 수박에는 시트룰린의 풍부한 공급원이며 카로티노이드, 리코펜, 쿠쿠르비타신 E 등 항산화 물질도 ...2024.05.28 18:04
단백질은 세포 구조, 면역 기능, 운동, 화학 반응, 호르몬 합성 등을 지원하는 영양소다. 이는 우리 몸에 꼭 필요하지만 자체 생성이 불가능해 식단을 통해 꼭 섭취해야 한다. 또 단백질은 포만감을 줘 적정 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.이와 관련하여 헬스라인(Healthline)이 단백질 함량이 높으면서 맛도 좋은 음식 16가지를 소개해 눈길을 끈다.1. 달걀달걀은 가장 먹기 쉬운 단백질 공급원이며 비타민, 미네랄, 지방, 항산화 물질의 훌륭한 공급원이기도 하다.2. 아몬드아몬드는 섬유질, 비타민E, 망간, 마그네슘과 같은 필수 영양소가 풍부한 견과류다. 또한 식물성 단백질 함량도 높다. 또 아몬드는 LDL 콜레스테롤과 고혈압 등 심장병 ...2024.05.28 11:20
현미는 섬유질을 함유한 켜, 영양분이 있는 세균, 그리고 탄수화물이 풍부한 배유를 함유하고 있는 통곡물이다. 백미에 비해 영양소와 섬유질이 풍부한 현미는 전반적인 건강 증진과 균형 잡힌 식단을 위해 추가하면 좋은 곡물이다. 하지만 현미의 건강상의 이점과 더불어 잠재적인 단점도 이해하고 있는 중요하다. 글루텐 알레르기가 심한 일부 사람들은 현미 섭취에 주의가 필요하며, 현미가 독성 금속인 비소를 포함하고 있는 것도 알아두면 좋다. 이와 관련해 미국 건강•식품 정보매체 ‘잇디스낫댓(Eat This, Not That)’은 현미밥을 먹을 때 얻을 수 있는 8가지 건강상의 이점 및 단점에 대해 소개했다.1. 섬유질을 더 많이 섭취할 수 있다...2024.05.28 11:13
과일과 채소를 더 많이 먹는 것은 건강과 웰빙에 중요한 요소다. 하지만 평소 과일과 채소를 많이 먹는 것이 익숙하지 않는 경우 식사 때마다 먹는 것이 어렵게 느껴질 수 있다. 과일과 채소는 심장병, 당뇨병 및 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이며 건강에 좋은 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하다. 또한 식이 섬유가 풍부해 소화를 돕고 포만감과 만족감을 느끼도록 도와 체중 관리를 더 쉽게 해준다. 이렇게 다양한 건강상의 이점을 제공하는 과일과 채소를 식단에 더 많이 포함시키는 방법에는 어떤 것이 있을까. 건강식품 정보매체 ‘잇디스낫댓(Eat This, Not That)’에서 이와 관련해 쉽게 과일과 야채를 즐길 수 있는 방...2024.05.20 16:15
많은 사람들이 기분이 우울하면 설탕이 많고 칼로리가 높은 간식을 먹는다. 그러나 이는 그 자체로 건강 상 부정적인 결과를 초래할 수 있다. 헬스라인(Healthline)에서 건강은 물론 기분을 좋아지게 만들어 줄 수 있는 9가지 식품을 소개했다.1. 지방이 많은 생선오메가-3 지방산은 체내에서 자체적으로 생산되지 않아 반드시 식단을 통해 섭취해야 한다. 연어와 참치 등 지방이 많은 생선에는 우울증 감소와 관련이 있는 도코사헥사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EPA)이라는 두 종류의 오메가-3가 풍부하다.2. 다크 초콜릿초콜릿에는 기분을 좋게 하는 화합물인 카페인, 테오브로민, N-아실레에탄올아민 등의 화합물이 들어있다. 또 초콜릿의 당...2024.05.20 16:11
케일과 시금치 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 비타민, 미네랄, 섬유질 등 다양한 영양소들이 풍부하다. 때문에 이 같은 채소들을 섭취하면 비만, 심장병, 고혈압 등의 위험을 줄이는 등 다양한 건강상 이점을 기대할 수 있다. 헬스라인(Healthline)이 식단에 포함해야 할 가장 건강한 녹색 채소 13가지를 소개했다.1. 케일케일은 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부한 채소다. 지난 2019년에 발표된 연구에 따르면 케일을 찌는 조리법이 케일 속 영양소를 대부분 보존하는 것으로 확인되기도 했다.2. 마이크로그린마이크로그린은 채소와 허브의 씨앗에서 생산되는 영양이 풍부한 미성숙한 채소다. 1980년대부터 장식용 등으로 자주 사용되었으며...2024.05.13 17:57
한때 영양소 중 지방은 심장질환의 주요 원인으로 여겨져 피해야 할 음식으로 여겨졌지만 연구 결과에 따르면 건강 상 이점이 일부 있다는 사실이 밝혀졌다.헬스라인(Healthline)이 전한 소식에 따르면 미국 심장 협회는 포화 지방을 총 칼로리 섭취량의 10% 미만으로 제한할 것을 권장한다. 유제품에서 발견되는 일부 포화 지방은 붉은 육류에서 발견되는 포화 지방과 같은 부정적인 영향을 미치지 않을 수 있다. 그러나 전지방 식품은 저지방 혹은 무지방 식품에 비해 이점을 제공할 수 있다.이와 관련하여 영양가가 높은 고지방 식품 8가지도 함께 소개했다.1. 아보카도대부분의 과일은 탄수화물을 함유하고 있는 반면 아보카도는 지방이 풍부...2024.05.07 15:12
채소는 칼로리는 낮지만 비타민, 미네랄 및 기타 중요한 영양소가 풍부하다. 또한 탄수화물 함량이 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트를 할 때 꽤 이상적인 식품으로 손꼽힌다.이와 관련하여 헬스라인(Healthline)에서 다이어트 시 식단에 포함하면 좋은 저탄수화물 채소 20가지를 소개했다.1. 피망피망은 영양가가 높고 카로티노이드라는 항산화 물질이 함유되어 있다. 또 녹색, 주황색, 노란색 피망 각각 다른 항산화 성분을 갖고 있어 특징이 다르다.2. 브로콜리십자화과 채소과에 속하는 브로콜리는 인슐린 저항성을 감소시켜 제2형 당뇨병 관리에 도움이 된다. 또 전립선암을 비롯한 여러 유형의 암 예방에 좋은 것으로 알려져 있다.3. 아스파라...2024.04.26 12:03
통곡물은 건강한 식단의 기본 주식이다. 또한 비타민B, 셀레늄, 마그네슘, 단백질, 섬유질과 같은 필수 영양소의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공한다. 통곡물을 식단에 포함시키면 전반적인 웰빙을 향상시키고 염증, 심장 질환, 제2형 당뇨병 및 특정 암을 포함한 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다는 여러 연구 결과가 있다. 이와 관련해 미국건강•식품 정보매체 ‘잇디스낫댓(Eat This, Not That)’에서 건강한 식단에 포함시키면 좋은 통곡물 7가지를 소개했다.1. 귀리타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드인 귀리는 가용성 섬유질인 베타글루칸이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 향상시키는 데 도...