2024.01.30 17:53
탄수화물은 지방과 마찬가지로 체중 증가, 심장질환 및 기타 다양한 문제를 일으킨다는 비난을 받고 있다. 실제로 정크 푸드라고 불리는 음식에 많은 탄수화물이 함유되어 있고 특히 정제 탄수화물이 많이 들어있는 것으로 알려졌다.반면 저탄수화물 식단은 체중 감량, 당뇨병 및 기타 건강 상태 개선에 도움이 될 수 있다. 그러나 모든 탄수화물 공급원이 똑같이 좋은 것은 아니다. 헬스라인(Healthline)에서 모든 탄수화물을 걱정하지 않아도 되는 9가지 이유를 전했다.1. 탄수화물만 살찌는 것이 아니다.많은 과학자들은 탄수화물이 지방과 단백질보다 비만의 위험을 높인다는 가설을 세운적 있다. 이 가설에 따르면 탄수화물은 인슐린 수치를...2024.01.22 14:05
운동 전후에 먹는 음식은 건강과 운동 효과에 큰 영향을 준다. 올바른 음식 선택으로 에너지를 공급받아 근육을 보호하면 효과적인 운동을 할 수 있고 운동 후 회복을 촉진하는 데 중요한 역할을 하기 때문이다. 다만 운동 바로 전보다 운동 1~2시간 전에 간식이나 간단한 식사를 하는 것이 좋고 운동 후에는 1시간 이내에 먹거나 마시는 것이 좋다. 이는 몸이 근육 조직을 재생하고 재건할 준비가 되어 있기 때문이다. 미국 건강정보매체 WebMD에서는 건강과 운동성과를 향상시키는 운동 전후 먹기 좋은 식단과 음식을 소개했다. 1. 저지방 우유와 과일을 곁들인 오트밀아침에 운동을 하는 사람들은 고섬유질의 통곡물 오트밀과 과일 한 그릇으...2024.01.17 15:09
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 기능이 정상적으로 이루어지지 않으면서 다양한 문제가 나타나는 대사질환으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 한다. 국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소에 따르면 당뇨병 환자는 균형 잡힌 식사를 해야 하며, 식단에 과일이 포함되어야 하지만 건과일, 주스 등 가공된 과일과 일부 과일은 당 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 오히려 치명적인 영향을 미칠 수 있다.메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)의 보도에 따르면 2017년 진행된 한 연구에서는 과일을 섭취하는 것이 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있지만, 과일의 종류와 전체적인 영양성분을 잘 체크하면서 식단을 계...2024.01.17 15:09
고혈압은 심장질환, 뇌졸중, 신장질환 등 생명을 위협하는 각종 질환의 발병률을 높인다. 따라서 고혈압인 경우 약물치료, 식이변화, 생활습관 개선 등을 통해서 혈압을 관리하고 관련 질환의 발생 가능성을 낮추도록 해야 한다.많은 연구에 따르면 과일, 야채, 견과류, 기름진 생선 등 특정 식품들이 혈압을 낮추는 데 효과적인 것으로 나타났다. 또한, 이러한 식품들로 식단을 구성하면 장기적으로 봤을 때 건강상 이점을 얻을 수 있다. 메디컬뉴스투데이(Medicalnewstoday)는 도움이 될 수 있는 음식 9가지에 대해서 다음과 같이 보도했다.1. 베리류블루베리, 딸기 등의 베리류는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이라는 항산화 화합물이 풍부...2024.01.16 17:22
통조림, 조리, 냉동, 저온 살균 또는 포장된 모든 식품을 보고 가공식품이라고 한다. 그러나 일부 고도로 가공된 식품에는 소금과 설탕, 각종 첨가물 및 방부제들이 함유되어 있어 건강을 해칠 수 있다.헬스라인(Healthline)에서 가공식품 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 간단하면서 지속 가능한 현실적 10가지 방법을 소개해 눈길을 끈다.1. 건강한 간식 준비하기시간이 부족하다면 외출 시 포장된 간식을 사먹고 싶은 유혹에 빠질 수 있다. 이때 휴대가 간편하고 영양가 있는 간식을 충분히 준비해두면 이동 중 좋은 선택을 하기 훨씬 쉬워진다. 신선한 과일, 혼합 견과류, 완두콩, 후무스를 곁들인 채소, 삶은 달걀, 칠면조 롤업, 홈메이드 케일...2024.01.15 14:10
흔히 ‘디톡스’라고 불리는 디톡스 다이어트는 몸에서 독소를 제거하기 위해 고안된 단기적인 식이요법을 말한다. 이러한 해독 과정에는 금식기간이 포함되기도 하며 과일, 야채, 과일 주스 및 물의 엄격한 식단이 뒤따른다. 일부 디톡스 다이어트에는 해독 과정을 돕기 위해 차, 보충제 및 클렌저가 포함되기도 한다. 디톡스의 주요 목적은 간을 자극하여 독소를 몸 밖으로 배출하고 순환을 개선하며, 전반적인 건강에 필수적인 영양소를 제공하는 것이다.우리 몸은 이미 간, 신장, 피부, 소화기와 같은 장기를 포함하는 자연 해독 시스템을 갖추고 있다. 신체의 해독 기관이라고 불리는 간은 혈액을 독소와 같은 물질에서 정화시키기 위해 여과...2024.01.02 16:05
충분한 수면을 취하는 것은 건강 유지에 필수적 요소다. 실제로 만성적인 수면 부족은 신체적, 정신적 건강에 영향을 미치고 심장병이나 제2형 당뇨병과 같은 특정 건강 질환의 위험을 높일 수 있다.또 어떠한 음식을 먹느냐에 따라서 잠들기 어렵고 수면을 유지하기 힘들어질 수 있다. 헬스라인(Healthline)에서 밤잠을 설치게 만드는 6가지 음식과 음료에 대해 소개했다.1. 카페인이 함유된 음식과 음료카페인은 중추 신경계를 자극하는 물질로 각성 효과를 높여 정신을 깨우고 활기찬 기분을 느끼게 해준다. 때문에 탄산음료, 커피, 차(茶), 초콜릿 등에 함유된 카페인은 수면에 부정적인 영향을 미치고 밤잠을 설치게 만들 수 있다. 카페인이...2023.12.13 11:55
골다공증은 뼈가 밀도와 질량을 잃어 강도가 약해지면서 부러질 가능성이 높아지는 상태를 말한다. 국립 골다공증 재단에 따르면, 약 1천만 명의 미국인들이 이 질환을 앓고 있으며, 4천 4백만 명은 골밀도가 부족하여 골다공증의 위험에 처해 있다고 한다.특히 폐경기 여성은 호르몬의 변화로 인해 골다공증을 가장 많이 앓게 된다. 뼈의 질은 골밀도에 의해 판단하는데, 폐경 후에는 골밀도가 이전보다 빠른 속도로 감소해 문제가 생기게 되는 것이다. 따라서 폐경을 겪는 갱년기 여성들은 뼈 건강에 꾸준한 관심을 가지고 예방을 위해 노력하는 것이 필요하다.푸룬(Prunes)은 서양에서 나오는 자두를 건조한 것으로 서양 ‘건자두’를 의미한다...2023.12.11 11:43
식이섬유는 크게 수용성과 불용성으로 나뉜다. 수용성 식이섬유는 과일과 채소, 귀리, 보리 등에 함유되어 있고 혈당과 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 될 수 있다. 불용성 식이섬유는 밀기울, 샐러리, 통곡물, 씨앗류 등에 들어있고 변비 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다.이 외에도 식이섬유는 적정 체중 유지, 암 위험 감소 등의 건강 상 이점을 제공할 수 있는데, 헬스라인(Healthline)에서 건강하고 포만감을 주는 고섬유질 식품 10가지를 소개해 눈길을 끈다.1. 배배는 맛과 영양이 풍부하며 단맛이 특징이다. 또한 섬유질의 좋은 공급원이기도 하다.2. 딸기딸기는 여름철 디저트나 사무실 간식으로 신선하게 먹을 수 있는 맛있고 건강한...2023.12.04 12:21
흔히 50세 전후 찾아오는 갱년기를 사추기(思秋期)로 부르곤 한다. 청소년기에 주로 나타나는 사춘기(思春期)에 빗댄 표현이다. 실제 이때는 사춘기처럼 신체, 정신, 환경적 변화가 한꺼번에 몰려온다. 특히 여성은 이 시기 성호르몬 분비가 감소하면서 월경이 멈추고 생식 기능을 상실한다. 물론 남성 역시 갱년기를 겪는다. 다만 여성에 비해 치료가 필요한 경우는 드물고, 주로 성기능이 떨어지는 수준에 그친다.이러한 변화의 가장 큰 원인은 폐경이다. 폐경은 마지막 월경 후 1년 이상 생리를 하지 않는 경우 진단된다. 난포 자극 호르몬(FSH) 검사 등을 통해서도 알 수 있다. 또 폐경 전 월경 주기의 규칙성이 사라지는 시기부터 실제 폐경...2023.12.01 15:47
노화는 자연스러운 과정이다. 나이가 들면서 신체는 다양한 변화를 겪게 되는데, 그 변화는 일반적으로 피부 표면, 특히 손에서 두드러지는 편이다.사람들은 나이가 들어감에 따라 얼굴 피부를 관리하지만 손은 소홀히 하는 경우가 많다. 그러나 손 피부 노화의 징후와 손을 젊게 유지하기 위해 노력한다면 아름다움을 오래 유지할 수 있다.헬스라인(Healthline)에서 젊어 보이는 손을 만드는 데 도움을 줄 수 있는 방법을 소개해 눈길을 끈다.1. 자외선 차단제 바르기검버섯은 피부에 갈색, 검은색 등으로 나타나는 편형하고 둥근 반점이다. 얼굴과 가슴뿐만 아니라 손에도 잘 생기는데, 주로 자외선이 원인이기 때문에 자외선 차단제를 매일 손...2023.11.29 11:38
전 세계에서 생산되는 모든 음식의 3분의 1이 여러 가지 이유로 버려지거나 낭비되고 있다. 이는 매년 약 13억 톤에 달하는 양으로 온실가스와 메탄가스, 많은 양의 물 낭비로 이어지고 있다. 이와 관련하여 헬스라인(Healthline)에서 음식물 쓰레기 양을 줄이는 데 좋은 간단한 팁 몇 가지를 소개했다.1. 현명하게 장 보기대부분의 사람들은 필요한 양보다 더 많은 음식을 구매하는 경향이 있다. 대량 구매는 편리할 수 있지만 연구에 따르면 이러한 쇼핑 방식은 음식물 쓰레기를 더 많이 발생시킨다고 한다. 필요 이상의 식품을 사지 않으려면 일주일에 한 번 대량으로 장을 보는 것보다 며칠에 한 번씩 장을 자주 보러 가는 것이 좋다. 또한 꼭...2023.11.29 11:36
식용유는 고기나 달걀, 채소, 소스 등 모든 종류의 요리를 만들 때 사용할 수 있다. 따라서 건강을 생각하여 선택하는 것이 좋은데, 헬스라인(Healthline)에서 건강한 식용유 4가지에 대해 소개해 눈길을 끈다.1. 올리브 오일올리브 오일의 발연점은 약 176°C로 많은 요리에 사용되고 특히 제빵 시 자주 사용된다. 이는 다용도로 사용할 수 있어 아주 오랫동안 전 세계 주방에서 일반적인 식용유로 활용되어 왔다. 은은한 후추 향과 풀 향이 나는 것이 특징이다.올리브 오일은 항산화제 역할을 하는 비타민E가 풍부하다. 올레산이라고 하는 단일 불포화 지방산이 함유되어 있으며 연구에 따르면 올레산은 항암 및 항염증 효과가 있는 것으로 알려...